KAIST URBAN FORUM - 인간중심 스마트시티

"2017 KAIST URBAN FORUM 인간중심 스마트시티" 가 2017년 10월 19일 오후1:30분부터 KAIST KI 빌딩(E4) 커넥트룸에서 개최됩니다.

제1부 스마트시티의 현황과 제2부 스마트시티의 주요 이슈로 구성이 되어있어 스마트시티를 이루기 위해 필요한 주요 논의를 다룰 예정입니다.

본 포럼은 KAIST 과학기술정책대학원, KAIST 건설및환경공학과, KAIST 인문사회과학부, KAIST 스마트시티연구센터가 공동주최합니다.

관심있는 많은 분들의 참여를 바랍니다.

<제 1회 KAIST Urban Forum>

'인간 중심 스마트 시티'

[일시]  2017 10 19 목요일 1:30-5:30pm
[장소]  KAIST KI빌딩(E4) 2층 커넥트룸
[프로그램]

환영사 (박희경 KAIST 연구부총장)

1. 스마트시티의 현황 (진행: 이윤정, KAIST 과학기술정책대학원 교수)
-  스마트시티의 정책 동향 및 미래 방향 (이재용, 국토연구원 스마트녹색도시연구센터장)
- 빅데이터가 스마트시티에 어떤 일을 할 수 있는가? (김경서, 전 서울시정보기획단장/전 다음 소프트 사장)
- 스마트시티의 함의에 대한 비판적 이해 (박준, 서울시립대 국제도시과학대학원 교수)
* 토론:
  이재길 (KAIST 지식서비스공학과 교수), 조현정 (KAIST 인문사회과학부 교수), 이승욱(KAIST 인문사회과학부 교수)

2. 스마트시티의 주요 이슈 (진행: 김영철, KAIST 건설및환경공학과 교수)
- 스마트 시티와 지능형 영상관제 기술 (박종열, 한국전자통신연구원 시각지능연구그룹장)
-  Thinking 4.0: 스마트시티가 우리의 미래도시인가 (김정곤, LH 토지주택연구원 연구위원)
- 스마트시티를 위한 디지탈 인프라스트럭쳐 (여화수,  KAIST 건설및환경공학과 교수)
- 신재생에너지 - IoE기반 스마트에너지시티 (김종규, 한국에너지기술연구원 태양열융합연구실장)
* 토론:
  안용준 (대전세종연구원 연구위원), 이정필 (에너지기후정책연구소 상임연구원)

** 세션 시간 등 세부사항은 첨부문서 (포스터와 프로그램)에서 확인하시기 바랍니다.